Kunjungan Mahasiswa STIE Wijaya Mulya Surakarta Ke Griya Solopos

Jumat, 7 Desember 2018, Mahasiswa STIE Wijaya Mulya Surakarta berkunjung ke kantor Solopos.. Rombongan yang terdiri dari 21 orang ini berangkat pada pagi hari sekitar pukul 08.00 WIB. Acara ini merupakan kegiatan yang bertajuk Kunjungan Media sekaligus Rekreasi Media. Rombongan kemudian menuju ruang rapat yang biasanya digunakan sebagai ruang rapat redaksi. Di ruangan ini, salah seorang pegawai yang menyambut kami kemudian memberikan penjelasan mengenai  berdirinya Solopos, yakni pada tahun 1997.

Kemudian dijelaskan bahwa saham Solopos dimiliki oleh 2 orang yang cukup berpengaruh utamanya di bidang perekonomian yaitu Bapak Ciputra dan Bapak Sahid. Dijelaskan juga mengenai alur proses pembuatan berita hingga pengedarannya ke agen-agen Koran. Setelah beberapa penjelasan singkat, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.

Acara kemudian dilanjutkan dengan berkeliling kantor Solopos. Bagian pertama yang dikunjungi adalah periklanan, sirkulasi dan juga Solopos fm. Kemudian dilanjtukan ke bagian redaksi yang masih sangat lengang karena aktivitas redaksi akan aktif mulai pukul 1 siang, yaitu setelah para wartawan mencari berita. Para wartawan ini biasanya ditugasi untuk mencari 2-3 berita sehari. Kemudian akan diadakan rapat redaksi hingga 3 kali sehari untuk membahas berita-berita yang layak cetak. Terakhir yakni bagian percetakan, Pada ruang percetakan mesin-mesin pencetak ditempatkan beserta kertas-kertas yang nantinya dicetak menjadi koran.

Setelah selesai mengelilingi kantor Solopos diakhiri dengan foto bersama seluruh peserta dan pemberian kenang-kenangan dari Mahasiswa STIE Wijaya Mulya Surakarta untuk Solopos.

You may also like...